21 Settembre 2020
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CASOELA E TORTE

18-01-2018 10:02 - Ricette culinarie

CASOELA
Per 4 persone
Kg. 1 costine di maiale 4 verzini (salamini) cotenna (piedini/musetto/orecchio) Kg. 2 verza 1 barattolo di polpa di pomodoro, sale o 2 dadi carne
Sfogliare la verza, togliere la costa interna alla foglia, lavare e scolare bene l´acqua. Tostare in pentola d´alluminio o pressofusione le costine da ambo le parti, sfumare con vivo bianco o nero a piacimento, unire la verza, i salamini, la polpa di pomodoro, dadi; copechiare e cuocere per circa 1 œ / 2 ore.
La verza non deve sfaldarsi e non deve essere particolarmente bagnata, nel qual caso far evaporare il liquido a pentola scoperta. La verza ideale è quella verde scuro, infatti quella troppo bianca è quella troppo ricca d´acqua.

Paciarella (torta paesana)
300 gr di pane, 1 lt. latte, 6 cucchiai di zucchero, 2 cucchiai di cacao amaro, 100 gr. uvetta, 1 cucchiaio di pinoli, 2 uova, 6/8 amaretti, 1 bustina vanillina, 1 bicchiere di brandy, 50 gr. burro
Mettere a bagno nel latte per qualche ora il pane, spappolarlo e aggiungere lo zucchero, il cacao, il burro fuso, l´uvetta. I pinoli e il brandy, qualche biscotto secco. Amalgamare tutti gli ingredienti per ottenere un impasto consistente e versarlo in una tortiera. Buttare dei pinoli sopra la torta per decorazione e due fiocchetti di burro, infornare per circa 1 ora a 180°.
Questa è una versione, ma ve ne sono diverse: con il cioccolato, il pan d´anice, cedro candito, frutta secca, ecc. Diversamente da quanto si potrebbe pensare, non è una torta esclusivamente lombarda, viene preparata in varie regioni italiane con una base più o meno simile, aggiungendo ingredienti diversi in base alla zona.



Torta di mele
4 uova, 200 gr farina, 200 gr fecola, 200 gr zucchero, 100 gr burro, 3 cucchiai d´olio, 1 bicchiere di latte, 4 mele renette, lievito
Mescolare il burro con olio e zucchero, i tuorli d´uovo, la farina, la fecola, il latte e l´albume montato a neve, aggiungere le mele tagliate a dadini. Imburrare ed infarinare la tortiera, versare il composto e distribuire le fette di mele sopra l´impasto e infornare per circa 1 ora a 180°

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